november, 2021

21nov11:0013:30Sonntag, 21.11., Venne, Mühleninsel, Bäume pflanzen, Streuobstwiese schaffen, Vogelschutzhecke anlegenSonntag, 21.11., Ostercappeln-Venne. 11.00 bis 13.30 Uhr: Bäume pflanzen, Streuobstwiese und Vogelschutzhecke anlegen, Anschließend: Leckeres CO2-armes Essen :-) Mitmachmöglichkeit für ca. 50 Personen. Bitte auf dieser Seite anmelden...

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Einsatz fürs Klima! Artenvielfalt steigern!

Sonntag, 21.11., 11.00- 13.30 Uhr
Ostercappeln/Venne, Mühleninsel

Anlage einer Streuobstwiese, einer Vogelschutzhecke sowie Pflanzung von 200 Bäumen

Gemeinsam werden an diesem Tag eine Streuobstwiese (basierend auf alten Obstsorten), eine sehr artenreiche Vogelschutzhecke (6 Meter breit, etwa 50 Meter lang, bestehend aus verschiedenen Wildgehölzen (mit Beeren))
und etwa 200 Bäume pflanzen.

Vielen Dank an die Sievert Baustoffe GmbH & Co. KG für das Sponsoring der Bäumesowie Erik Ballmeyer für die Mitkonzeption der Obstwiese.

Die Pflanzaktion lässt etwa 50 Teilnehmer zu. Natürlich gibt es auch wieder eine leckere tierleidfreie BIO-Verpflegung für alle.

Bitte (wenn irgendwie möglich) Schaufeln, Spaten, Schubkarren, Arbeitshandschuhe…mitbringen.

Die Verpflegung (ausschließlich Bio, tierleidfrei, geringe CO2-Äquivalenzwerte) wird vom „Venner Grill“ bezogen. Lecker! Natürlich gibt es auch viele leckere und kühle Bio-Getränke.

Tierleidfreier Bauerntopf Sojaschnetzel, Gemüsebrühe, Kartoffeln, Möhren, Paprika, Olivenöl, Knoblauchzehen, Zwiebeln, passierte Tomaten, Tomatenmark Salz, Pfeffer, Paparikapulver, Zucker und frische Petersilie

Ein Teil der Verpflegung wird aus Projektmitteln bezuschusst. Dennoch wird bei allen Teilnehmern um eine (freiwillige) Spende in Höhe von 4,20 Euro (420 Cent) gebeten. 420 ppm beträgt aktuell die Menge CO2 in der Erdatmosphäre. Über große Teile der vorindustriellen Epoche bis etwa zur Mitte des 19. Jahrhunderts lag dieser Wert noch im Bereich von 280 ppm.

Zudem: Die Nahrungsmittel sind hochwertig, qualitativ auf Champions League-Niveau. Dafür ist auch ein entsprechender Preis für die Landwirtschaft angemessen. Da müssen wir hin: Faire und angemessene Preise für ökologisch hochwertvolle Lebensmittel an die Landwirtschaft zahlen. Und ja: Es darf und MUSS auch gerne preislich etwas höher liegen. Zum Wohle von Artenvielfalt und Landwirtschaft gleichermaßen :-).

Grundsätzlich gilt selbstverständlich: Jeder Mensch soll selber entscheiden, was er/sie essen möchte. Durch unsere Ernährung jedoch haben wir einen maßgeblichen Einfluss auf den Klimahaushalt.

Einige Beispiele für Lebensmittel mit sehr hohen CO2-Äquivalenzwerten:

1 Kg Butter: Erzeugt etwa 24 Kilogramm CO2-Äquivalente

1 Kg Rindfleisch: Erzeugt etwa 13 Kilogramm CO2-Äquivalente

1 Kg Käse: Erzeugt etwa 8 Kilogramm CO2-Äquivalente

1 Kg Schweinefleisch/Hühnerfleisch: Ca. 3,3 Kilogramm CO2-Äquivalente

Einige Beispiele für Lebensmittel mit sehr geringen CO2-Äquivalenzwerten:

1 Kg Margarine: Erzeugt etwa 1,3 Kilogramm CO2-Äquivalente

1 Kg Kartoffeln: Erzeugt etwa 0,13 (!!) Kilogramm CO2-Äquivalente (130 Gramm) (im Bio-Anbau sogar noch deutlich weniger)

1 Kg Tomaten: Erzeugt etwa 0,09 (!!) Kilogramm CO2-Äquivalente (90 Gramm) (im Bio-Anbau sogar noch deutlich! weniger (30 Gramm)!)

Generell: Sämtliche Lebensmittel variieren in ihren CO2-Äquivalenten abhängig von Haltung, Fütterung und Anbauweise

Anmeldung

Teilnahme kostenlos €0

Wie viele Personen -1 +

Teilnahme kostenlos €0

44 Plätze frei

Time

(Sunday) 11:00 - 13:30

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